[/p] [p]
يشتهر المطبخ التركي بالكثير من الأطباق الشهية ومنها الشاورما التركية والتي سنقدم لك سيدتي في السطور التالية طريقة تحضيرها.
طريقة تحضير الشاورما التركية
المكونات: <a name=\'more\'></a>
- ثماني قطع من أفخاذ الدجاج المخلي من العظم.
- أربع حبات من البندورة.
- حبتان صغيرتان من البصل.
- أربع فصوص من الثوم المهروس.
- حبتان من الليمون.
- أربع ملاعق كبيرة من اللبن الرائب.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- ملعقة كبيرة من الطحينية.
- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا المدخنة.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
- نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- نصف ملعقة صغيرة من الشامر المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.
- ملعقة صغيرة من الملح الخشن.
- ورقتان من أوراق الغار.
طريقة التحضير:
- أحضري وعاء صغير واخلطي فيه جميع البهارات ما عدا الملح.
- ضعي مقلاة ذات قاع سميك على النار وحمصي فيها خليط البهارات السابق.
- أحضري وعاء الخلاط الكهربائي وضعي فيه اللبن والطحينية والثوم وزيت الزيتون وأوراق الغار، واخلطيهم جيدا.
- أضيفي خلطة البهارات إلى خليط اللبن.
- ضعي قطع الدجاج في خليط البهارات واللبن وأدخليهم الثلاجة لمدة ليلة كاملة.
- قطعي الليمون والبصل والبندورة إلى شرائح.
- أحضري أسياخ الخشب وضعي فيها شريحة من الليمون ثم شريحة من البصل وقطعة من الدجاج والبندورة.
- قومي بشوي أسياخ الشاورما فوق الشواية حتى ينضج الدجاج تمامًا.
- اقطعي الخبز العربي إلى نصفين وقومي بحشوة يقطع الشاورما والخضار.
- قدميها ساخنة إلى جانب صلصة اللبن مع الثوم.
طريقة تحضير الشاورما التركية السريعة
المكونات:
- ثماني قطع من الخبز العربي.
- كيلو من صدور الدجاج المسحب.
- حبتان من البصل مقطعتان إلى مكعبات.
- ثماني ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة كبيرة من الكركم.
- ملعقتان صغيرتان من الكزبرة المطحونة.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من رقائق الشطة.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
- ملعقتان صغيرتان من الملح الخشن.
طريقة التحضير :
- احضري صينية بايركس وضعي فيها قطع الدجاج، ثم ضعي البصل فوقه.
- اخلطي التوابل في وعاء صغيرة ثم تبلي البصل والدجاج بها.
- ضعي زيت الزيتون فوق الدجاج والبصل، واتركي المزيج في التتبيلة لمدة 4 ساعات.
- ضعي مقلاة كبيرة على النار وضعي جميع المكونات فيها وقلبي على نار متوسطة حتى تنضج قطع الدجاج.
- قطعي الخبز إلى أنصاف واحشيه بالشاورما.