التين هو فاكهة بثمرة طرية ذات قشرة رقيقة يمكن أن تكون خضراء أو صفراء أو أرجوانية.
عادة ما يكون قلب التين أحمر ، و كل الثمرة صالحة للأكل.
<a name=\'more\'></a>[/p][p]لقد استخدم الناس التين للمساعدة في علاج الحالات الصحية المتعلقة بالغدد الصماء و التناسلية و الجهاز التنفسي ، وكذلك الجهاز الهضمي.
تستكشف هذه المقالة الفوائد و المخاطر المرتبطة باستهلاك التين. كما يناقش المحتوى الغذائي لكل من التين الطازج و المجفف.
لطالما استخدم ممارسو أنظمة الطب الهندية التين لعلاج الحالات التي تؤثر على أنظمة الجسم التالية:
يعتقد بعض الباحثين أن للتين الخصائص التالية:
قد تكون هذه الخصائص مسؤولة عن الآثار العلاجية للتين. فيما يلي سنعرض هذه الفوائد المحتملة بمزيد من التفصيل:
اقترحت منظمة الصحة العالمية (WHO) أنه يمكن للناس استخدام النباتات التقليدية للمساعدة في علاج مرض السكري.
و قد لاحظ الباحثون آثار التين في حماية الكبد و خفض الجلوكوز.
للعلم يعتبر البحث في هذا الموضوع محدود للغاية.
ومع ذلك ، وجدت دراسة صغيرة واحدة من عام 1998 أنه في ثمانية مشاركين ، كان هناك انخفاض في مستويات الجلوكوز بعد الوجبة عندما أخذوا مستخلصات أوراق التين.
احتاج المشاركون في الدراسة أيضاً إلى جرعات أقل من الأنسولين عند تناولهم مستخلص أوراق التين.
و في دراسة أجريت على الفئران المصابة بداء السكري من النوع 2 ، وجد الباحثون أن مستخلص أوراق التين يمكن أن يحسن مستويات الأنسولين و يخفض مستويات السكر في الدم.
في دراسة مختلفة أجريت على الفئران المصابة بداء السكري ، كشف الباحثون أن مستخلص أوراق التين يمكن أن يوقف أو يبطئ إنتاج الجلوكوز في الكبد.
و في الواقع ، يستخدم بعض الناس التين لخصائصه المزعومة كمنشط **ي.
و قد اختبرت دراسة أجريت على الفئران القدرات كمنشط **ي لثلاثة نباتات: دخان الأرض earth smoke، و القرفة الصينية ، و التين.
قام الباحثون بقياس فعالية خليط من هذه النباتات من خلال دراسة الزيادة في سلوك التركيب. لقد زادت الفئران التي تلقت هذا الخليط من النشاط ال**ي ، مقارنة بالمجموعة الضابطة.
و مع ذلك ، من الصعب تحديد أي من النباتات الثلاثة كان مسؤولاً عن زيادة النشاط ال**ي.
من ناحية أخرى لم يدرس الباحثون بعد التأثيرات المثيرة للشهوة ال**ية للتين على البشر. و بالتأكيد سيكون من الضروري إجراء مزيد من الدراسات قبل أن يوصي الأطباء باستخدام التين لعلاج ضعف الانتصاب.
قارنت دراسة قديمة في المجلة الدولية للأمراض الجلدية آثار لاتكس (الصمغ أو اللبان) شجرة التين مع آثار العلاج بالتبريد على الثآليل الشائعة.
و في الدراسة ، قام 25 مشاركاً يعانون من الثآليل الشائعة على جانبي أجسامهم بتطبيق لاتكس شجرة التين على جانب واحد. و على الجانب الآخر ، استخدم الأطباء العلاج بالتبريد.
حيث وجد الباحثون أنه في 44٪ من المشاركين ، قام شجر التين اللاتكس بحل الثآليل تماماً. و كان العلاج بالتبريد أكثر فاعلية ، مما أدى إلى انعكاس كامل في 56 ٪ من المشاركين.
و لا يفهم الباحثون بعد لماذا يمكن أن يساعد التين في حل الثآليل ، و لكن لاتكس شجرة التين يمكن أن يوفر خياراً علاجياً آمناً و سهل الاستخدام، و لا يقدم سوى آثار جانبية قليلة أو معدومة.
و لكن قبل أن يبدأ الشخص في تناول المستخلصات أو المكملات الغذائية لصحة الشعر ، يجب عليه التحدث مع طبيبه للتأكد من أنها آمنة بالنسبة له.
من الضروري إجراء المزيد من الأبحاث لاختبار تأثير التين على الحمى. و مع ذلك ، أظهرت دراسة أجريت على الفئران أن جرعة من مستخلص كحول التين خفضت درجة حرارة الجسم لمدة تصل إلى 5 ساعات.
و بالتأكيد هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتأكيد هذه النتائج ، ومع ذلك ، لا يزال الباحثون غير متأكدين من كيفية تفسير تأثير خفض درجة حرارة الجسم للتين.
و مع ذلك ، فقد قدمت دراسات قليلة فقط دليلاً على أن التين يساعد في الإمساك.
و فيإحدى الدراسات، أعطى الباحثون الفئران لوبراميد (إيموديوم) لتسبب الإمساك. و كانت الفئران التي تلقت معجون التين نوبات إمساك أقل من المجموعة الضابطة.
و قارنت دراسة أخرىآثار مكملات التين والألياف لدى الأشخاص المصابين بالإمساك الوظيفي. إذ يحسن التين غالبية أعراض الإمساك ، بما في ذلك:
• وقت حركة الأمعاء
• عدد حركات الأمعاء
• آلام المعدة وعدم الراحة
كما قلل التين من الجهد اللازم لتمرير البراز و يحسن الشعور بالإخلاء غير الكامل.
من ناحية أخرى، لم يلاحظ الباحثون أي اختلافات في تخفيف الإمساك بين مكملات الألياف و التين.
قد تختلف المخاطر المرتبطة بالتين اعتماداً على كيفية استخدام الناس لها. و فيما يلي المزيد من التفصيل.
يحتوي كل من التين الطازج و المجفف على مستوى عالٍ من فيتامين ك. و الأشخاص الذين يتناولون أدوية تسييل الدم مثل الوارفارين يحتاجون إلى الحفاظ على مستويات فيتامين ك في نظامهم الغذائي متسقة ، لذلك قد يرغبون في تجنب التين.
قد يكون لدى بعض الناس حساسية من التين.
وجد الباحثون في فيينا أن نسبة عالية من الأشخاص الذين يعانون من حساسية من حبوب لقاح البتولا birch pollen (البتولا شجرة نحيلة سريعة المو ذات لحاء رقيق) كانت لديهم اختبارات حساسية الجلد إيجابية تجاه التين الطازج.
على وجه التحديد ، على الرغم من أن 78 ٪ من المشاركين المصابين بحساسية لقاح البتولا كان لديهم اختبار جلدي إيجابي للتين الطازج ، إلا أن التين المجفف أكثر احتمالًا.
يعتمد اختيار التين المجفف أو الطازج على أذواق الشخص و تفضيلاته و ظروفه.
<blockquote class="blockquote">يحتوي التين المجفف على سعرات حرارية و سكر وألياف غذائية وفيتامينات و معادن أكثر من التين الطازج. و يحتوي التين الطازج على المزيد من فيتامين سي و فيتامين أ و بيتا كاروتين.</blockquote>يجب على الشخص دائماً غسل ثمرة التين الطازج. و بعد ذلك ، تصبح صالحة للأكل كما هي.
يمكن للناس أيضاً تناول التين المجفف كما هو ، أو يمكنهم إعادة تكوينه عن طريق نقعه في الماء الدافئ حتى يصبح طرياً.
كذلك يمكن للناس استخدام التين الطازج و المجفف في مجموعة متنوعة من الأطباق.
نوضح فيما يلي ، المحتوى الغذائي لـ 100 غ من التين الخام والمجفف بالكيلو كالوري (كيلو كالوري) ، غرام ، مليغرام (ملغ) ، ميكروغرام (مكغ). و هذه البيانات مأخوذة من وزارة الزراعة بالولايات المتحدة .