logo



أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في Forum Mixixn، لكي تتمكن من المشاركة ومشاهدة جميع أقسام المنتدى وكافة الميزات ، يجب عليك إنشاء حساب جديد بالتسجيل بالضغط هنا أو تسجيل الدخول اضغط هنا إذا كنت عضواً .





31-05-2021 04:15 صباحاً
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 31-05-2021
رقم العضوية : 2
المشاركات : 2157
الجنس :
الدعوات : 1
قوة السمعة : 45











[/p]%25D9%2583%25D9%258A%25D9%2581%25D9%258A%25D8%25A9%2B%25D8%25AA%25D9%2582%25D9%2584%25D9%258A%25D9%2584%2B%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25B5%25D9%2588%25D8%25AF%25D9%258A%25D9%2588%25D9%2585%2B%25D9%2581%25D9%258A%2B%25D9%2586%25D8%25B8%25D8%25A7%25D9%2585%25D9%2583%2B%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25BA%25D8%25B0%25D8%25A7%25D8%25A6%25D9%258A
[p]

قد يساهم استهلاك الكثير من الصوديوم Sodium بالنسبة للعديد من الأشخاص ، في ارتفاع ضغط الدم ، وهو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية ومشاكل القلب والأوعية الدموية الأخرى ، وقد يؤدي أيضاً إلى احتباس السوائل و الانتفاخ.

فإذا كنت حساساً تجاه الصوديوم ، فإن تقليل كمية الملح المضاف والمكونات التي تحتوي على الصوديوم التي تستهلكها قد يساعد في الحفاظ على ضغط الدم في مستوى صحي.

<a name=\'more\'></a>

[/p]<blockquote class="blockquote"> يعتبر ملح الطعام هو المصدر الرئيسي للصوديوم.</blockquote>[p]يأكل الشخص العادي حوالي خمس ملاعق صغيرة أو أكثر من الملح كل يوم. و هذا حوالي 20 ضعف ما يحتاجه الجسم.

و في الواقع ، يحتاج جسمك فقط إلى ربع ملعقة صغيرة من الملح كل يوم.

و يتواجد الصوديوم بشكل طبيعي في الأطعمة ، و لكن يضاف الكثير منه أثناء المعالجة والتحضير. و قد تظل العديد من الأطعمة التي لا طعم لها مالحة غنية بالصوديوم.

كما يمكن إخفاء كميات كبيرة من الصوديوم في الأطعمة المعلبة و المعالجة و الجاهزة.

و يمكن العثور على الصوديوم في العديد من الأطعمة التي يتم تقديمها في مطاعم الوجبات السريعة.

و للعلم يتحكم الصوديوم في توازن السوائل في أجسامنا و يحافظ على حجم الدم و ضغط الدم. لذا فإن تناول الكثير من الصوديوم قد يرفع ضغط الدم ويسبب احتباس السوائل ، مما قد يؤدي إلى تورم الساقين والقدمين أو مشاكل صحية أخرى.

و عند الحد من الصوديوم في نظامك الغذائي ، فإن الهدف الشائع هو تناول أقل من 2000 ملليغرام من الصوديوم يومياً.

إرشادات حول الحصص الموصى بها :

وفقاً للإرشادات الغذائية للأمريكيين ، ما بين الأعوام 2015-2020 ، يجب أن تحد هذه المجموعات من الأشخاص من تناول الصوديوم بأقل من 1500 ملليغرام يومياً:

  • مرضى السكري

  • الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم

  • الأشخاص المصابون بأمراض الكلى

  • كل شخص فوق سن الخمسين

كما يجب على أي شخص غير مدرج في هذه المجموعة الكبيرة أن يبقى مستوى الصوديوم أقل من 2300 ملليغرام يومياً ، وهو ليس بالأمر السهل على الإطلاق خاصة إذا كنت تأكل أي أطعمة مصنعة - حتى بعض الأطعمة المفيدة لك.

لذا يجب عليك النظر إلى ملصق حقائق التغذية لمعرفة كمية الصوديوم لكل وجبة.

<blockquote class="blockquote">تبلغ الكمية الموصى بها من الصوديوم حوالي 2300 ملليغرام في اليوم. أما إذا كنت تتبع نظاماً غذائياً مقيداً بالملح ، فأبقِ على تناول أقل من 1500 ملليغرام من الصوديوم يومياً.</blockquote>

مصادر الصوديوم :

تحتوي ملعقة صغيرة من الملح على حوالي 2300 ملليغرام من الصوديوم. في حين تحتوي ربع ملعقة صغيرة فقط على 580 ملليغرام ، وقليل من الملح يحتوي على حوالي 150 ملليغرام.

و في حين يعتبر الملح هو المصدر الأساسي للصوديوم ، فإن العديد من الأطعمة المصنعة تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم أيضاً.

إذ تحتوي الأطعمة المعلبة والوجبات المجمدة واللحوم المعالجة والعديد من الأطعمة المصنعة الأخرى على كميات هائلة من الصوديوم ، و ذلك من الملح المستخدم لتذوق الأطعمة و المضافات الغذائية والمواد الحافظة التي تحتوي على الصوديوم بأشكال مختلفة على حد سواء .

كما أنك ستجد الصوديوم في معظم أنواع الزبدة أو السمن والحليب والخبز والأطعمة الأساسية الأخرى.

لذا ، ابحث عن الملح على ملصقات الطعام. وابحث أيضاً عن هذه المكونات التي تحتوي على الصوديوم:

  • صودا الخبز Baking soda

  • مسحوق الخبز (البيكينغ باودر) Baking powder

  • فوسفات ثنائي الصوديوم Disodium phosphate

  • ألجينات الصوديوم Sodium alginate

  • نترات الصوديوم sodium nitrate أو النتريت nitrite

استراتيجيات التقليل من الصوديوم :

<blockquote class="blockquote">يحتاج جسمك إلى بعض الصوديوم ، لذلك لا تريد التخلص منه تماماً من نظامك الغذائي ، و ذلك على الرغم من أن القيام بذلك يعد إنجازاً شبه مستحيل.</blockquote>

و لكن يمكنك عزيزي القارئ تقليل مدخولك الإجمالي من الصوديوم باتباع النصائح التالية :

اقرأ ملصقات الأطعمة واختر الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من الصوديوم (تجنب المنتجات التي تحتوي على أكثر من 140 ملليغرام من الصوديوم لكل حصة).

  • اختر الخضار الطازجة أو المجمدة بدلاً من المعلبة.

  • تجنب لحوم الغداء واللحوم المقددة.

  • ابتعد عن الأطعمة المجمدة مثل وجبات العشاء المجمدة و البيتزا والأطعمة الخفيفة.

  • قم بشراء المكسرات والوجبات الخفيفة غير المملحة.

  • تخلص من الملح من وصفاتك.

  • جرب بدائل الملح المصنوعة من البوتاسيوم potassium.

  • كما أنه من الممكن أن تعمل خلطات التوابل بشكل جيد ، و لكن اقرأ ملصقات حقائق التغذية لأنها غالباً ما تحتوي على الصوديوم.

هل يمكنك شطفه؟

يمكن لشطف الخضار و البقوليات المعلبة بالماء أن يزيل بعض الصوديوم.

و من الصعب معرفة مقدار ذلك بالضبط ، حيث يبدو أن الدراسات والمصادر تختلف في هذا الشأن.

ولكن إذا شطفت منتجاتك المعلبة لمدة دقيقة أو نحو ذلك ، فقد تتمكن من تقليل محتوى الصوديوم بنسبة 10% إلى 30%.

اما إذا كنت بحاجة إلى تتبع غرامات الصوديوم كل يوم ، فمن الأفضل لك شراء السلع المعلبة منخفضة الصوديوم والخضروات الطازجة أو المجمدة بدلاً من المعلبة.























اضافة رد جديد اضافة موضوع جديد




الكلمات الدلالية
كيفية ، تقليل ، الصوديوم ، نظامك ، الغذائي ،












الساعة الآن 04:19 AM