قد يساهم استهلاك الكثير من الصوديوم Sodium بالنسبة للعديد من الأشخاص ، في ارتفاع ضغط الدم ، وهو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية ومشاكل القلب والأوعية الدموية الأخرى ، وقد يؤدي أيضاً إلى احتباس السوائل و الانتفاخ.
فإذا كنت حساساً تجاه الصوديوم ، فإن تقليل كمية الملح المضاف والمكونات التي تحتوي على الصوديوم التي تستهلكها قد يساعد في الحفاظ على ضغط الدم في مستوى صحي.
<a name=\'more\'></a>[/p]<blockquote class="blockquote"> يعتبر ملح الطعام هو المصدر الرئيسي للصوديوم.</blockquote>[p]يأكل الشخص العادي حوالي خمس ملاعق صغيرة أو أكثر من الملح كل يوم. و هذا حوالي 20 ضعف ما يحتاجه الجسم.
و في الواقع ، يحتاج جسمك فقط إلى ربع ملعقة صغيرة من الملح كل يوم.
و يتواجد الصوديوم بشكل طبيعي في الأطعمة ، و لكن يضاف الكثير منه أثناء المعالجة والتحضير. و قد تظل العديد من الأطعمة التي لا طعم لها مالحة غنية بالصوديوم.
كما يمكن إخفاء كميات كبيرة من الصوديوم في الأطعمة المعلبة و المعالجة و الجاهزة.
و يمكن العثور على الصوديوم في العديد من الأطعمة التي يتم تقديمها في مطاعم الوجبات السريعة.
و للعلم يتحكم الصوديوم في توازن السوائل في أجسامنا و يحافظ على حجم الدم و ضغط الدم. لذا فإن تناول الكثير من الصوديوم قد يرفع ضغط الدم ويسبب احتباس السوائل ، مما قد يؤدي إلى تورم الساقين والقدمين أو مشاكل صحية أخرى.
و عند الحد من الصوديوم في نظامك الغذائي ، فإن الهدف الشائع هو تناول أقل من 2000 ملليغرام من الصوديوم يومياً.
وفقاً للإرشادات الغذائية للأمريكيين ، ما بين الأعوام 2015-2020 ، يجب أن تحد هذه المجموعات من الأشخاص من تناول الصوديوم بأقل من 1500 ملليغرام يومياً:
كما يجب على أي شخص غير مدرج في هذه المجموعة الكبيرة أن يبقى مستوى الصوديوم أقل من 2300 ملليغرام يومياً ، وهو ليس بالأمر السهل على الإطلاق خاصة إذا كنت تأكل أي أطعمة مصنعة - حتى بعض الأطعمة المفيدة لك.
لذا يجب عليك النظر إلى ملصق حقائق التغذية لمعرفة كمية الصوديوم لكل وجبة.
<blockquote class="blockquote">تبلغ الكمية الموصى بها من الصوديوم حوالي 2300 ملليغرام في اليوم. أما إذا كنت تتبع نظاماً غذائياً مقيداً بالملح ، فأبقِ على تناول أقل من 1500 ملليغرام من الصوديوم يومياً.</blockquote>تحتوي ملعقة صغيرة من الملح على حوالي 2300 ملليغرام من الصوديوم. في حين تحتوي ربع ملعقة صغيرة فقط على 580 ملليغرام ، وقليل من الملح يحتوي على حوالي 150 ملليغرام.
و في حين يعتبر الملح هو المصدر الأساسي للصوديوم ، فإن العديد من الأطعمة المصنعة تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم أيضاً.
إذ تحتوي الأطعمة المعلبة والوجبات المجمدة واللحوم المعالجة والعديد من الأطعمة المصنعة الأخرى على كميات هائلة من الصوديوم ، و ذلك من الملح المستخدم لتذوق الأطعمة و المضافات الغذائية والمواد الحافظة التي تحتوي على الصوديوم بأشكال مختلفة على حد سواء .
كما أنك ستجد الصوديوم في معظم أنواع الزبدة أو السمن والحليب والخبز والأطعمة الأساسية الأخرى.
لذا ، ابحث عن الملح على ملصقات الطعام. وابحث أيضاً عن هذه المكونات التي تحتوي على الصوديوم:
و لكن يمكنك عزيزي القارئ تقليل مدخولك الإجمالي من الصوديوم باتباع النصائح التالية :
اقرأ ملصقات الأطعمة واختر الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من الصوديوم (تجنب المنتجات التي تحتوي على أكثر من 140 ملليغرام من الصوديوم لكل حصة).
يمكن لشطف الخضار و البقوليات المعلبة بالماء أن يزيل بعض الصوديوم.
و من الصعب معرفة مقدار ذلك بالضبط ، حيث يبدو أن الدراسات والمصادر تختلف في هذا الشأن.
ولكن إذا شطفت منتجاتك المعلبة لمدة دقيقة أو نحو ذلك ، فقد تتمكن من تقليل محتوى الصوديوم بنسبة 10% إلى 30%.
اما إذا كنت بحاجة إلى تتبع غرامات الصوديوم كل يوم ، فمن الأفضل لك شراء السلع المعلبة منخفضة الصوديوم والخضروات الطازجة أو المجمدة بدلاً من المعلبة.