تعتبر الـ دراغون فروت أو ما يسمى بفاكهة التنين Dragon Fruit- وتسمى أيضاً بـ pitaya أو pitahaya أو الفراولة الكمثرى - عضواً في عائلة Cactaceae (أنواع الصبار).
و تشتهر الفاكهة ذات اللون الوردي اللامع على شكل لمبة بمذاقها الحلو والطازج ومظهرها الزخرفي الفريد (قشورها الشائكة تعطي اسمها).
و قد يكون قشر فاكهة التنين وردياً أو أبيض.
<a name=\'more\'></a>[/p][p]يزرع بشكل أساسي في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية من العالم.
و بينما تحظى الفاكهة بشعبية في جميع أنحاء آسيا وأمريكا الوسطى ، فهي أقل شيوعاً في الولايات المتحدة.
و لكن يمكن أن تكون فاكهة التنين إضافة صحية ولذيذة إلى نظامك الغذائي ، حيث تحتوي على الفيتامينات والألياف وحتى الحديد والدهون الصحية (و هو أمر غير معتاد بالنسبة للفاكهة).
يتم توفير المعلومات الغذائية التاليةمن قبل وزارة الزراعة الأمريكية USDA مقابل حصة واحدة بحجم 6 أونصات (ما يعادل حوالي 170 غرام) من فاكهة التنين المكعبة.
تعتبر فاكهة التنين طعاماً منخفض السعرات الحرارية بشكل طبيعي ، وتأتي معظم السعرات الحرارية من الكربوهيدرات.
و هناك نوعان من الكربوهيدرات في فاكهة التنين:
و لم يتم تسجيل المؤشر الدقيق لنسبة السكر في الدم ( glycemic index (GI لفاكهة التنين ، وذلك على الرغم من أن إحدى الدراسات تقدر أن مؤشر نسبة السكر في الدم مشابه لمؤشر الموز - أو حوالي 48 إلى 52.2 .
و كمرجع ، فإن الأطعمة ذات المؤشر الغلايسيمي GI البالغ 55 أو أكثر تعتبر أطعمة ذات نسبة عالية السكر (مرتفعة في المؤشر الغلايسيمي ) في الدم.
هناك كمية قليلة جداً من الدهون في فاكهة التنين.
و تحتوي البذور الصالحة للأكل على أحماض أوميغا 3 الدهنية و أحماض أوميغا 6 الدهنية والدهون المتعددة غير المشبعة التي تعد جميعها أحماض دهنية صحية.
توفر فاكهة التنين كمية صغيرة من البروتين ، حوالي 2 غرام لكل وجبة.
توفر فاكهة التنين فيتامين سي و الريبوفلافين riboflavin ، إلى جانب حوالي 17% من المدخول اليومي الموصى به من المغنيسيوم - وهو معدن مسؤول عن المساعدة في مئات التفاعلات الكيميائية الحيوية في الجسم. كما تحتوي فاكهة التنين أيضاً على الحديد والنياسين niacin والكالسيوم.
مثل العديد من الفواكه والخضروات ، تحتوي فاكهة التنين على الألياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي لها صفات مفيدة.
يعتبر فيتامين سي Vitamin C (حمض الأسكوربيك) ضرورياً لبنية العظام الجيدة والغضاريف والعضلات والأوعية الدموية. فهو يعزز التئام الجروح ، و يساعد أيضاً في الوقاية من الأمراض .
و يجب تناول فيتامين سي في النظام الغذائي لأن أجسامنا غير قادرة على تكوينه بشكل طبيعي.
كما يساعد فيتامين سي أيضاً في امتصاص الحديد ، و تعد فاكهة التنين من الفاكهة النادرة التي تحتوي على بعض الحديد (حوالي 1 ملغ لكل 6 أونصات أو 7% من القيمة اليومية).
فاكهة التنين غنية بمركبات الفلافونويد flavonoids ، وهي أحد أنواع مضادات الأكسدة العديدة التي يمكن أن تساعد في إصلاح تلف الخلايا الناجم عن الإجهاد التأكسدي وتقليل الالتهاب. وهذا بدوره يمكن أن يساعد الجسم على درء بعض الأمراض المزمنة .
تساعد الألياف على زيادة الشعور بالشبع ، وتحسين الهضم والانتظام ، وقد تساعد في خفض نسبة الكوليسترول في الدم.
و توصي إرشادات FDA الحالية بـ 28 غرام من الألياف يومياً.
كما توفر الألياف أيضاً العديد من الفوائد الصحية الأخرى ، بما في ذلك تقليل مخاطر الإصابة ببعض أنواع السرطان والسمنة وأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري.
في مرض السكري من النوع 2 type 2 diabetes ، لا يبدو أن فاكهة التنين تقدم نتائج مهمة ، ولكن كان هناك اتجاه في تحسين نسبة السكر في الدم blood glucose بجرعات أعلى من فاكهة التنين.
لذا ، فإن هناك ما يبرر إجراء مزيد من الدراسات لاستنتاج تأثير فاكهة التنين على نسبة السكر في الدم .
كانت هناك تقارير محدودة عن ردود فعل تحسسية لفاكهة التنين أو لعصير الفاكهة الذي يحتوي على فاكهة التنين. و قد تضمنت الأعراض التي تم الإبلاغ عنها حكة و جلد أحمر متورم وتورم حول الفم وحكة شديدة .
لذا ، و إذا كنت تشك أن لديك حساسية من فاكهة التنين ، فتحدث إلى مقدم الرعاية الصحية الخاص بك للحصول على التشخيص المناسب.
أما إذا تعرضت أنت أو أي شخص قريب منك لرد فعل شديد بعد تناول الفاكهة ، فيوصي الخبراء بالاتصال برقم 911.
و قد تكون الحساسية المفرطة Anaphylaxis (رد فعل تحسسي شديد) مهددة للحياة ، لذلك فمن المهم التماس العناية الطبية الفورية.
كان هناكبحث محدودفقط حول ما إذا كانت فاكهة التنين تتفاعل مع الأدوية.
و يوصي مؤلفو الدراسة بأن يتحدث المرضى مع مقدم الرعاية الصحية الخاص بهم للحصول على المعلومات الأكثر تخصيصاً فيما يتعلق بأدويتهم و التفاعلات المحتملة.
هناك ثلاثة أنواع رئيسية من فاكهة التنين:
و يصف الكثير من الناس القلب بأنه يشبه طعم الكمثرى مع القليل من التوت و البطيخ.
و يحتوي اللب على قوام يُقارن غالباً بالكيوي ، والبذور السوداء الصغيرة صالحة للأكل ، تماماً كما في الكيوي.
و تجدر الإشارة هنا إلى أن فاكهة عين التنين Dragon eye ليست مثل فاكهة التنين.
إذ أن فاكهة عين التنين هو اسم آخر للونجان longan ، وهو مرتبط بالليتشي lychee.
يعتبر الصيف حتى أوائل الخريف هو موسم الذروة لفاكهة التنين.
و قد يكون الجزء الأصعب في شراء فاكهة التنين هو العثور عليها في السوق المحلي.
و عادة ، لا تحمل متاجر البقالة الأمريكية الفاكهة ، و لكن العديد من الأسواق الآسيوية تبيع الفاكهة ، وقد يكون لدى بعض أسواق المزارعين هذه الفاكهة أيضاً ، و ذلك اعتماداً على جزء البلد الذي تعيش فيه.
<blockquote class="blockquote">أنصحك عزيزي القارئ أن تبحث عن الفاكهة الطازجة ذات اللون الوردي الفاتح. و تجنب أي فاكهة تنين ذات سيقان ذابلة أو علامات بنية اللون. حيث يجب أن ينزل اللب قليلًا عند الضغط عليه. ولكن في حالة عدم توفر ثمرة ناضجة ، يمكنك شراء فاكهة صلبة وتركها تنضج لمدة يوم أو يومين.</blockquote>و أحياناً يكون عصير فاكهة التنين متاحاً بسهولة أكبر من الفاكهة الكاملة.
و يحتوي العصير على فيتامينات ومعادن مهمة ، إلا أنه لا يحتوي على الألياف التي توفرها الفاكهة .
و أيضاً ، بعض مشروبات فاكهة التنين هي في الواقع مزيج من عدة أنواع مختلفة من العصير ويمكن أن توفر كمية كبيرة من السكر.
أو يتم تسويقها على أنها "نكهة فاكهة التنين" ، ولكنها لا تحتوي في الواقع على فاكهة التنين.
أما إذا لم تتمكن من العثور على فاكهة التنين الكاملة في السوق المحلي ، فيمكنك أيضاً شراء فاكهة التنين المكعبة المجمدة ، والتي تعتبر صحية تماماً.
و لكن تأكد من مراجعة قائمة المكونات للتأكد من أنك تشتري الفاكهة فقط (بدون إضافة شراب أو سكريات).
تبقى فاكهة التنين الناضجة في درجة حرارة الغرفة لبضعة أيام. كما يمكنك حفظها في الثلاجة في كيس بلاستيكي.
و لكن ينبغي عليك أن تتجنب تقطيع الفاكهة حتى تكون مستعداً لتناولها ؛ إذ و بمجرد قطعها ، يجب تبريدها في حاوية محكمة الإغلاق.
أما إذا بدأت فاكهة التنين في التحول إلى اللون البني أو الطري ، فعليك التخلص منها.