إذا كنت تضيف الزبيب الأسود Black raisins إلى شوربة الشوفان ، فقد حان الوقت لك للتعرف على المزيد من الخيارات الأخرى لإدراجها في نظامك الغذائي.
و بالفعل فـ الزبيب الأسود له فوائد غذائية تساعد على إثراء صحتك العامة بشكلٍ كبير.
<a name=\'more\'></a>[/p][p]و يمكنك التعرف على فوائده، و كيف يمكنك إضافته إلى وجباتك من خلال هذا المقال.
الزبيب الأسود هي مجموعة متنوعة و شائعة من العنب المجفف.
و الاسم العلمي له هو Vitis vinifera و موطنه الأصلي هو منطقة البحر المتوسط و أوروبا الوسطى و جنوب غرب آسيا.
و هذا النوع من الزبيب عموماً لا يحتوي على بذور و هو حلو في المذاق.
و بسبب هذه الحلاوة الطبيعية يتم استخدامه في مجموعة واسعة من الأطعمة المخبوزة مثل الكعك و الفطائر.
كما يستخدم الزبيب الأسود في العديد من الوصفات الطبية التقليدية مثل علاج السعال و الالتهابات في الجهاز التنفسي.
وفقاً لقاعدة بيانات المغذيات الوطنية بوزارة الزراعة الأمريكية ، فإن الزبيب يعتبر مصدراً غنياً للسكريات الطبيعية و الألياف و الكربوهيدرات.
كما أنه يحتوي على البروتين بكمية ملحوظة.
و الثروة الكبيرة من المعادن في الزبيب تشمل البوتاسيوم و الفوسفور و المغنيسيوم و الكالسيوم و الحديد و الصوديوم.
أما عندما يتعلق الأمر بالفيتامينات ، فإن الزبيب هو أيضاً مصدر مهم لفيتامين سي Vitamin C و لـ الفولات.
و لكن كيف يمكن لهذه العناصر الغذائية أن تساعد في تحسين الصحة العامة.
يساعد الزبيب الأسود في منع تسوس الأسنان و درء أمراض اللثة ، و إدارة مرض السكري ، و زيادة الإدراك ، و تنظيم الهضم ، و الحفاظ على ضغط دم صحي، و كذلك في الحفاظ على مستويات كوليسترول الدم بالشكل الطبيعي.
إن تناول الزبيب الأسود بانتظام يمكن أن يكون مفيد للغاية بالنسبة لك. فهو يعتبر مصدراً مهماً للألياف الغذائية و البوليفينول ، و التي يكون لها دور في حماية القلب.
تشير ورقة بحثية في مجلة Lipid in Health and Disease إلى أن إضافة الزبيب في نظامك الغذائي قد يكون له آثار مفيدة لجسمك.
و يوضح التقرير أن الزبيب يمكن أن يساعد في خفض مستويات الكوليسترول LDL (السيء) و كذلك يساعد في تنظيم مستويات ضغط الدم.
و يعتبر وضع الزبيب الأسود في الماء خلال الليل و شرب المنقوع مبكراً في الصباح علاجاً قديماً يستخدم لارتفاع ضغط الدم في الهند و الدول المجاورة.
و في حين أن هذه الممارسة استمرت لسنوات ، فإنه لا يزال البحث الرسمي جارٍ حول هذا الأمر.
مواضيع ذات صلة :
يعد تضمين الزبيب الأسود في نظامك الغذائي طريقة رائعة للحفاظ على قوة اللثة و الأسنان.
و وفقاً للأبحاث التي أجريت في جامعة إلينوي University of Illinois في شيكاغو ، فإن الزبيب الأسود يحتوي على مركبات مضادة للميكروبات مثل حمض الأولينوليك ، و الألدينوليك ألديهيد ، و حمض اللينوليك ، و حمض اللينولينيك ، و غيرها.
و جميعها لها دور في محاربة مسببات الأمراض عن طريق الفم، و لها دور مهم أيضاً في حماية أسنانك من التسوس و حمايتك من أمراض اللثة.
يحتوي الزبيب الأسود على مؤشر منخفض (إلى معتدل) لنسبة السكر في الدم (GI) ، مما يعني أن الكربوهيدرات في هذه الفواكه المجففة لا تؤثر على مستويات السكر في الدم بشكل كبير.
و قد أثبتت دراسات مختلفة أيضاً ، أن الزبيب الأسود مفيدٌ جداً في تنظيم مستويات السكر في الدم.
و في نتائج تجربة 2015 ، تبين أن تناول الزبيب بدلاً من الوجبات الخفيفة المصنعة يمكن أن يساعد في تحسين مستويات الجلوكوز لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2.
من المهم أن تضمن الفواكه و الخضروات (الغنية بالمغذيات) ضمن نظامك الغذائي، لأنها تساعد في تقليل خطر الإصابة بالأمراض المرتبطة بالعمر.
و قد أجريت دراسة على الحيوانات من قبل مراكز الأبحاث من إيران و أستراليا و كندا لتحديد آثار استهلاك الزبيب على أنسجة الدماغ لدى الفئران التي تتقدم بالعمر.
و قد أشارت النتائج إلى أن الزبيب الأسود له خصائص مضادة للأكسدة (بشكلٍ ممتاز) تساعد على تحسين الإدراك و كذلك الذاكرة.
تشير دراسة بحثية أجريت عام 2013 في مجلة الطعام و الوظائف Food and Function إلى أن الزبيب يساعد في محاربة خلايا سرطان القولون.
و هذا التأثير ممكن جداً، بسبب وجود مركبات الفينول في هذه العنب المجفف.
كما يوضح البحث أيضاً أن الخواص المضادة للأكسدة و المضادة للالتهابات ، بالإضافة إلى الخصائص المضادة للتكاثر الموجودة في الزبيب الأسود ، تساعد في الوقاية من السرطان.
عندما يتعلق الأمر بتهدئة مشكلتك في الجهاز الهضمي ، فإن الزبيب الأسود يعتبر وصفة مهمة يمكنك أن تتعامل معها بكل تأكيد.
و بسبب وفرة الألياف في الزبيب الأسود ، فإنه يقلل من خطر الإصابة بالإمساك.
هناك العديد من الطرق المدهشة لتناول الزبيب الأسود.
و هي على النحو التالي:
و منذ الان يمكنك الحصول على جرة مليئة بالعنب المجفف بالشمس من أجل أسنانك الحلوة ، دون أن تشعر بالذنب ، لأن الزبيب الأسود صحي و مغذٍ!