
المكونات:</b> - ¾ كوب عصير جزر. - 2 ملعقة كبيرة عسل نحل. - 3 ملاعق كبيرة زيت كانولا. - 6 حبات مشمش مُجفف (مشمشية) أو مشمش طازج. <a name=\'more\'></a> - 1 ¼ كوب طحين. - 1 ¼ كوب شوفان ناعم. - 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية. - ¼ ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة: 1 - يُسكب عصير الجزر فى وعاء معدنى صغير الحجم، ويترك على نار متوسطة لدقائق حتى يَسخن فقط دون أن يَصل إلى الغليان، ثم يُرفع من على النار 2 - يضاف العسل إلى العصير ويُقلب به حتى يَذوب به جيداً، ثم يضاف إليه الزيت ويُقلب به. 3 - يُسكب الطحين والشوفان والملح والخميرة فى وعاء عميق، وتُقلب المكونات جيداً حتى تَمتزج تماماً. 4 - تُقطع حبات المشمش إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان، ثم تضاف إلى خليط الطحين وتُخلط به. 5 - يضاف خليط عصير الجزر الدافئ إلى خليط الطحين والمشمش، وتُعجن المكونات بالعجانة الكهربائية أو باليد حتى تصبح عجيناً لدناً (مطاطاً)، كما يُمكن زيادة العصير فى حالة كان العجين مازال جافاً. 6 - يُغطى العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه. 7 - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُغطى قاع صينية خَبز كبيرة الحجم ومسطحة بورق البرشمان. 8 - يُنثر الطحين على الطاولة وعلى اليدين، ويُبرم العجين باليدين على هيئة إسطوانة سَميكة. 9 - تُقطعإسطوانة العجين إلى 12 جزاءً متساوياً، ثم يُشكل كل جزء بكف اليد على هيئة كرة صغيرة. 10- تُرص كريات العجين فى الصينية المُعدة، وتُغطى بمنشفة المطبخ وتترك لمدة 15 دقيقة. 11- تُدهن كريات العجين بالقليل من الماء بواسطة فرشاة دهان صغيرة، ثم تُخبز فى الفرن على الرف الأوسط من 12 إلى 15 دقيقة أو حتى تَعلو وتأخذ اللون الذهبى الفاتح. 12- يُخرج خُبز المشمش من الفرن، ويُرص على شبكة التَبريد ويترك حتى يَبرد، ثم يقدم مع الزبد أو العسل.