logo



أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في Forum Mixixn، لكي تتمكن من المشاركة ومشاهدة جميع أقسام المنتدى وكافة الميزات ، يجب عليك إنشاء حساب جديد بالتسجيل بالضغط هنا أو تسجيل الدخول اضغط هنا إذا كنت عضواً .





31-05-2021 04:13 صباحاً
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 31-05-2021
رقم العضوية : 4
المشاركات : 331
الجنس :
قوة السمعة : 19






%25D8%25A3%25D8%25B1%25D8%25BA%25D9%2581%25D8%25A9%2B%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25AD%25D9%2588%25D8%25A7%25D9%2588%25D8%25B4%25D9%2589%25D9%2590مكونات العجين:
- 3 ½ كوب طحين.





- 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ¼ كوب ماء دافئ.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب زيت ذرة لدهان صوانىِ وأرغفة العجين. <a name=\'more\'></a>

مكونات خليط اللحم:
- 1 كيلو لحم مفروم.
- ¼ كيلو دهن ضأن (لِّية)، مُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 3 حبات طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 3 حبات فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل خليط اللحم:
1- تُوضع شرائح البصل فى وعاء الكَّبة، وتُفرم على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُفرم ناعماً.

2- يضاف اللحم المفروم وقطع الدهن وشرائح الفلفل الحار والبهار والملح والفلفل الأسود إلى البصل، وتُفرم المكونات معاً حتى تُصبح عجيناً ناعماً ومُتجمعاً حول نَصل الكبة.

3- يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويضاف إليه الزيت ويُعجن به جيداً باليد.

4- يُغطىَّ وعاء اللحم بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.

5- يُخرج خليط اللحم من الثلاجة، وتضاف مكعبات الطماطم إلى خليط اللحم، وتُخلط به بالملعقة حتى تَتوزع به جيداً، وذلك قبل إستخدام اللحم مباشرتاً.

طريقة عمل العجين:
1- تضاف الخميرة والسكر إلى ¼ كوب من الماء الدافئ ويُقلب الخليط جيداً، ثم يُترك لمدة 7 دقائق أو حتى يَختمر وتَظهر فقاعات الهواء أعلاه.

2- يُسكب 1 ½ كوب من الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه الملح ويُخلط به جيداً.

3- تضاف الخميرة وكوب الماء الدافئ المُتبقىِ إلى خليط الطحين، وتُخلط المكونات باليد حتى يَتجمع الطحين معاً.

4- تضاف الكمية المُتبقية من الطحين بالتدريج مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يتكون عجيناً لزجاً (لاصقاً).

5- يَستمر عجن العجين باليدين لمدة 8 دقائق أو حتى يُصبح العجين ناعماً ومَطاطىِ القوام.

6- كما يمكن إضافة المزيد من الطحين فى حالة كان العجين مازال لزجاً.

7- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، وينقل إليها العجين ثم يُقسم إلى 10 أجزاء تُشكل على هيئة كريات.

8- يُنثر القليل من الطحين مرة أخرى على الطاولة وعلى النشابة، وتُفرد كل كرة من العجين على حدىَّ إلى دائرة رقيقة بسُمك 3 مم تقريباً.

9- تُرص دوائر العجين فى صوانى مُسطحة مَنثور عليها الطحين، وتُغطى بمانشف مطبخ نظيفة، وتُترك من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى تَختمر ويتضاعف إرتفاعها.

طريقة عمل الحواوشىِ:
1- يُسخن الفرن على حرارة عالية، ويُدهن قاع صوانىِ فرن كبيرة الحجم بالزيت.

2- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، وتُصنع كرة من خليط اللحم فى حجم قبضة اليد، ثم تُفرد على أحد دوائر العجين بأطراف الأصابع مع تَرك مسافة 1 سم فراغ من جميع الأطراف.

3- تُفرد دائرة ثانية من العجين على حشو اللحم حتى تُغطيه، ثم يُضغط على الأطراف الخارجية من العجين حتى تُغلق بإحكام على الحشو.

4- تُكرر نفس الخطوات حتى إنتهاء كمية العجين واللحم، وتُرص الأرغفة المَحشوة فى الصوانىِ المُعدة، ثم تُدهن بكمية من الزيت بواسطة فرشاة دهان.

5- تُوزع صوانىِ العجين على أرفف الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنضج أرغفة الحواوشىِ جيداً ويَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.

6- تُخرج أرغفة الحواوشىِ من الفرن، وتُرفع بحرص من الصوانىِ، وتُرص على صينية التَقديم، ثم تُقدم مع الطحينة والمخلات المختلفة.










اضافة رد جديد اضافة موضوع جديد



المواضيع المتشابهه
عنوان الموضوع الكاتب الردود الزوار آخر رد
نوادر العرب: الكلب الضال والأرغفة الثلاثة Moha
0 275 Moha

الكلمات الدلالية
أرغفة ، الحواوشىِ ،












الساعة الآن 09:12 AM