تعد من الأكلات المحبوبة و ذات الطعم اللذيذ ، و يعود أصلها في الأساس إلى الدولة التركية ، و لقد سمُيت بذلك المسمى نسبة إلى داوود باشا السلطان التركي ، و لقد أصبحت شئ أساسي في الوقت الحالي في العزائم و في الولائم و هذا يرجع إلى سهولة خطواتها و كذلك مقاديرها البسيطة إلى جانب طعمها اللذيذ ، و من الممكن تحضيرها بأكثر من طريقة ، و في ذلك المقال سوف نتحدث معكم عن طريقة إعداد كفتة داوود باشا بالخطوات و الصور و بطريقة شهية و بسيطة . أولاً المكونات الأساسية لإعداد كفتة داوود باشا :- 1. مقدار نصف كيلو جرام من اللحم المفروم بشكل ناعم .2. مقدار نصف كيلو جرام من البصل المفروم بشكل ناعم.3. مقدار ربع كوب من البرغل.4. مقدار كوب من زيت أو كوب من السمنة.5. ملح و فلفل أسود على حسب الرغبة.6. مقدار نصف ملعقة صغيرة من البهارات.7. مقدار نصف ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة .8. مقدار ملعقة كبيرة من الدقيق .9. مقدار ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان.10. عدد ثلاثة من فصوص الثوم.11. مقدار ملعقة واحدة صغيرة من النعناع الناشف .12. مقدار حوالي نصف علبة من صلصة الطماطم أو عصير الطماطم الثقيل .
أما بالنسبة لطريقة الإعداد فإن عليكي إتباع الخطوات التالية لعمل طبق كفتة داوود باشا بطعم لذيذ :-أولاً :- قومي باستخدام ماكينة اللحم ، أو استخدام الخلاط الكهربائي و قومي بفرم اللحمة مع البهارات مع البرغل بعد نقعه في الماء ، إلى أن تمتزج تماماً ، وتصبح مثل العجينة.ثانياً :- قومي بتقسيم اللحم إلى دوائر متساوية ، و ضعيها جانباً.ثالثاً :- ضعي مقدار الزيت في مقلاة على نار متوسّطة ، و قومي بتحمير البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي ، ثم قومي بتصفيته من الزيت .رابعاً :- في نفس الزيت قومي بتحمير كرات اللّحم ثمّ قومي بتصفيتها تماماً .خامساً :- ضعي البصل و كرات اللحم و الملح و الفلفل و عليه دبس الرمان في وعاء على نار متوسطة ، ثم قومي بإضافة كوبين من الماء و عليه صلصة الطماطم ، و اتركي المزيج على النّار حتى يغلي لمدة عشرة دقائق فقط .سادساً :- ضيفي الثوم و النعناع ، و اتركيه لمدة دقيقتين فقط و قدميه مع الأرز الأبيض.