الاوزي باللحم السوري ، وجبة مشهورة ومعروفة في المطابخ الشامية، خاصة اللبنانية والسورية والفلسطينية، وغالبًا ما يتم تقديمها في العزائم الكبرى والمناسبات، ومكوناتها الرئيسية تعتمد على لحم الحملان، والمكسرات والأرز البسمتي.
المقادير- حمل صغير كامل.</li>
- 250 جراما من السمن .</li>
- ملح وفلفل</li>
- 100 جرام قرفة.</li>
- 10 فصوص من الثوم، مكعبات ناعمة ومقطرة بملح البحر.</li>
- أوراق لوري.</li>
- 1 كيلو أرز بسمتي.</li>
- 250 جرام من السمن.</li>
- 1 كوب كامل اللوز.</li>
- 1 كوب فستق.</li>
- 2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.</li>
- 2 ملعقة صغيرة جوز الطيب.</li>
- الفلفل الأبيض.</li>
طريقة التحضير- لتتبيل لحم الحمل، نقوم بفصل الدهون عن اللحم، ونفركها بالملح والفلفل الأسود، والقرفة، والثوم من الداخل والخارج.</li>
- ثم نتركها في الثلاجة لمدة ليلة كاملة.</li>
- ولتحضير الأرز، ننقعه في ماء وملح لمدة 30 دقيقة. ثم بعد ذلك نصفيه ونضعه في الماء المغلي حتى ينضج جزئيًا، ثم نصفيه ونتركه جانبًا.</li>
- نذيب السمن في إناء على نارٍ خفيفةٍ، ثم نضيف المكسرات والتوابل، نضع الأرز المطهو جزئيًا إلى المكسرات والتوابل ونحركه على النار حتى يختلط المزيج جيدًا.</li>
- نقوم بحشو الحمل من الداخل، ثم نخيطه.</li>
- نسخن الفرن على 225 درجة مئوية، ونغطّى لحم الغنم بقليل من أوراق الغار، ويُطهى لمدة ساعة ونصف.</li>