اليانسونية من الحلويات الفلسطينة الشعبية المشهورة ، تتكون من دقيق القمح و السميد و بعض التوابل ذات النكهة القوية مثل حبة البركة و اليانسون ، طريقة تحضيرها سهلة و سريعة و مناسبة لجميع المناسبات .
المقادير- 2 كوب من دقيق القمح</li>
- 2 كوب و نصف من السميد الناعم</li>
- 3 ملعقة طعام من السمسم</li>
- 2 ملعقة طعام من حبة البركة</li>
- 2 ملعقة طعام يانسون حب</li>
- 1 كوب ماء ساخن</li>
- 1 ملعقة كبيرة من الخميرة</li>
- نصف كوب زيت ذرة</li>
طريقة التحضير- ننقع اليانسسون بالماء الساخن</li>
- نخلط المكونات الجافة معاً ثم نذيب الخميرة بالقليل من الماء الدافئ و نضيفها الى المكونات .</li>
- نضيف الزيت الى المكونات الجافة و نعجنها جيداً .</li>
- نضيف اليانسون المنقوع مع كمية من ماء النقع و نعجن المكونات لنحصل على عجينة متماسكة .</li>
- نترك العجينة 20 دقيقة لترتاح .</li>
- نضع و رق الزبدة في صينية الفرن و نفرد العجينة بسماكة 2 سم و نقطعها ثم ندخلها الى الفرن على درجة 180 حتى تكتسب لوناً ذهبياً .</li>
- نخرجها و نسكب الشيرة فوقها .</li>
- ملاحظة : يجب ان تكون الشيرة بدرجة حرارة الغرفة و صينية اليانسون ساخنة .</li>