القطايف الشامية بالجوز هي من الحلويات التي لا يمكن أن تقاوم مذاقها وهي سهلة ويمكن صنعها في البيت بدلاً من شرائها وهي عبارة عن عجينة قطايف محشية بالقشطة والجوز .
المقادير- لتحضير حشوة القشطة:</li>
- 2 كوب حليب</li>
- 3 ملعقة كبيرة حليب مكثف محلّى</li>
- ⅓ كوب + 2 ملعقة صغيرة نشا الذرة</li>
- ½ كوب ماء</li>
- 1 ملعقة كبيرة ماء الزهر</li>
- لتحضير حشوة الجوز:</li>
- ½ كوب جوز مفروم</li>
- 2 ملعقة كبيرة سكر</li>
- 1 ملعقة صغيرة قرفة</li>
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب</li>
- لتحضير القطايف:</li>
- 1 ½ كوب طحين</li>
- ½ ملعقة صغيرة خميرة فورية</li>
- ½ ملعقة صغيرة بيكنغ باودر</li>
- ½ ملعقة صغيرة سكر</li>
- 1 ¾ كوب حليب</li>
- زبدة</li>
طريقة التحضير- نبدأ بتحضير القشطة فنضع الحليب والحليب المكثف في قدر على نار عالية ونحرك من حين لآخر، وأثناء ذلك نخلط نشا الذرة والماء حتى يصبح المزيج ناعماً .</li>
- عندما تظهر فقاعات على الحليب نضيف نشا الذرة بالتدريج مع الاستمرار بالتحريك حتى يصبح المزيج سميكاً ثم نطفئ النار ونضيف ماء الزهر ونحرك . نضع القشطة في وعاء في البراد .</li>
- للقطايف، نخلط المكونات الجافة ثم نضيف الحليب بالتدريج ونضع المزيج في مكان دافئ لمدة ساعة .</li>
- نحمي مقلاة غير لاصقة على نار عالية ثم ندهنها بالزبدة ونضيف 2 ملعقة كبيرة من مزيج القطايف ونمدها بالشكل المطلوب وعندما تنضج من الأعلى وتصبح ذهبية من الأسفل تكون جاهزة .</li>
- نخلط مكونات حشوة الجوز جيداً ونضع 1 ملعقة كبيرة منها في القطايف ونضغطها من الأطراف .</li>
- نقلي القطايف بزيت حامي حتى تصبح ذهبية ومقرمشة ثم نغمرها في القطر البارد وبذلك تصبح جاهزة .</li>