الجرك العراقي الهش ، يعتبر الجرك من ألذ المعجنات التي تقدم على مائدة الطعام ، تتميز بطعمها الحلو وسهولة إعدادها وتوافر مكوناته ويمكن تحضيرها في المنزل فهى لا تستغرق الكثير من الوقت ونقدم لك طريقة عمل الجرك بالتمر.
المقادير- 6 أكواب دقيق</li>
- كوبان ونصف زيت</li>
- كوبان حليب سائل</li>
- 2 ملعقة كبيرة خميرة</li>
- 10 ملعقة كبيرة سكر</li>
- رشة ملح</li>
- ربع ملعقة صغيرة حبهان مطحون</li>
- الحشو</li>
- تمر منزوع النوى</li>
- 1 صفار بيض</li>
- ملعقة كبيرة ماء</li>
- ربع كوب سمسم</li>
طريقة التحضير- نضع نصف ملعقة كبيرة من السكر مع الخميرة والماء في وعاء ونقلبهم ونتركهم جانبًا لمدة 5 دقائق.</li>
- في قدر على نار ذات درجة متوسطة، نضع الحليب السائل وكمية السكر المتبقية، ونقلبهم حتى يذوب السكر.</li>
- نحضر وعاء و نضيف الدقيق مع الملح والزيت والحبهان والبيضة المخفوقة ونخفقهم جيدًا.</li>
- ثم يضاف إلى المكونات السابقة الخميرة ثم نضع الحليب والسكر.</li>
- ثم نخلط المكونات حتى تتجانس ونحصل على عجينة متماسكة، ثم نضيف الحليب إذا لازم الأمر.</li>
- ثم نقوم بعجن العجينة لبضع دقائق ثم نشكلها على هيئة كرات كبيرة، ثم ضغ القليل من الزيت على يديك ونفرك وجه العجينة.</li>
- نغطي الوعاء ونتركه جانباً حوالى 4 ساعات.</li>
- نقسم العجينة إلى 3 أقسام متساوية ثم افردي كل قسم على شكل مستطيل.</li>
- ثم نفتح العجينة بالسكين ونحشيها بعجين التمر ونغلق العجينة جيّداً.</li>
- نغطي العجين ونتركه لـ30 دقيقة.</li>
- نسخن الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.</li>
- التزين</li>
- في وعاء صغير، أخفقي جيداً صفار البيضة مع الماء.</li>
- ندهن برفق العجين بمزيج البيض.</li>
- نرش السمسم على وجه العجين.</li>
- ندخل العجين إلى الفرن من 15 إلى 17 دقيقة حتى يصبح وجهها ذهبي اللون . نقدّمها ساخنةً</li>