زولابيا زلابيا او المشبك من الحلويات الإيرانية المشهورة بمذاقها اللذيذ وخصوصا بشهر رمضان و هي عبارة عن دقيق و سكر و لبن زبادي تقلى في الزيت ثم تغطى بالشيرة.
المقادير:
500 غرام من الدقيق
150 غرام من اللبن
200 غرام من السكر
3 ملاعق كبيرة من ماء الورد
ماء
طريقة تحضير الشيرة
1-كوب ماء2-كوب سكر1-ملعقة صغيرة عصير ليمون
لتحضير الشيرة: نضع القدر على النار ،ثم نضع الماء والسكر، ونحرّك الى أن يذوب السكر جيداً.
عندما يبدأ المزيج بالغليان نضيف عصير الليمون الحامض ونتركه لبعض الوقت الى أن يكثف ثم نرفع الشيرة جانباً
طريقة التحضير:
يخلط الدقيق مع ملعقتين من السكر و الماء ثم يضاف اللبن و يخلط جيداً حتى يصبح المزيج ناعماً
يسخن الزيت ثم يوضع الخليط من خلال قمع و يشكل حلقات متداخلة قطرها حوالي 5 سنتيمتر
تخفف الحرارة و تحرك الزولابيا حتى تحمر و تنضج من كلتا الجهتين ثم تصفى من الزيت
و بالنسبة للشيرة يخلط السكر و ماء الورد و كوب من الماء و يسخن على النار حتى يغلي المزيج و يسمك القوام ثم يزال من على النار
توضع الزولابيا في الشيرة حوالي 5 دقائق ثم توضع في طبق التقديم و تقدم