اللحم بالبرقوق المغربي هي وصفة من وصفات المطبخ المغربي، وتقدم فى المناسبات والعزائم والاعراس تبعا للعادات المغربية ويؤكل هذا الطبق مع الخبز المغربي او الارز الابيض او الكسكس المغربى .
المقادير- 2 كيلو لحم مقطع</li>
- 2 حبة بصل متوسطة مفرومة</li>
- 3 فصوص ثوم مفرومة</li>
- ¾ ملعقة صغيرة ملح</li>
- 1 ملعقة صغيرة من الفلفل</li>
- 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل</li>
- ½ ملعقة صغيرة زعفران</li>
- ¼ كوب برقوق</li>
- ½ ملعقة صغيرة من الكركم</li>
- 2 عود قرفة</li>
- ¼ كوب زيت زيتون</li>
- ¼ كوب زبدة</li>
- 2كوب ونصف من الماء</li>
- اغصان كزبرة</li>
- 1 ملعقة طعام عسل</li>
- 2 ملعقة كبيرة من السكر</li>
- ملعقة ونصف صغيرة قرفة مطحونة</li>
- 1 ملعقة طعام بذور السمسم المحمص (اختياري)</li>
- نصف كوب من اللوز المقلي</li>
طريقة التحضير- في مقلاة ساخنة على نار متوسطة ضعي الزيت والزبدة ثم اضيفي البصل والثوم والبهارات واللحم وشوحيها على النار.</li>
- فى وعاء عميق ضعي مزيج اللحم و الكزبرة و 2 كوب ونصف من الماء على نار عالية ثم أخفضى درجة الحرارة إلى متوسطة</li>
- غطي الوعاء لمدة 45 إلى 50 دقيقة حتى ينضج “أثناء الطهو قومى بإنقاص المرقة إذا لزم الأمر”</li>
- عندما ينضج اللحم، قللى المرقة حتى يصبح الزيت والبصل في الغالب.</li>
- أثناء طهو اللحم ، ضعي البرقوق في إناء صغير وقومى بتغطيته بالماء واتركيه على نار متوسطة .</li>
- صفي البرقوق من نصف كمية الماء ثم أعيدي البرقوق وباقي الماء إلى النار ثم أضيفي عودي القرفة والسكر والعسل مع التقليب</li>
- اتركي الخليط على نار هادئة لمدة 30 دقيقة مع التقليب من فترة إلى أخرى حتى تحصلين على شراب سميك.</li>
- ضعي اللحم في طبق التقديم وزينيه بالبرقوق والصوص الخاص به واللوز والسمسم المحمص.</li>