خبز التنور العراقي هو الخبز العراقي الاصلي ، فلكل دولة من دولنا عربية طريقتها الخاصة في تقديم الخبز وتجهيزه وكل دولة تختلف عن الدولة الأخرى وهذا ما يميزها ، و خبز التنور العراقي من اشهى ان انواع الخبز وعادة يحضر بالتنور ولكن بإمكان سيدة المنزل ان تحضره في المنزل و النتيجة ستكون افضل لو تم خبزه بالتنور الطين.
المقادير- ٥ كؤوس دقيق</li>
- ٣ كأس ونصف ماء دافئ وليس ساخن</li>
- نصف ملعقة كبيرة خميرة فورية</li>
- ملعقة كبيرة ملح</li>
- ملعقة صغيرة سكر</li>
- القليل من الدقيق لنثره على سطح العمل</li>
- زيت ذرة لدهن اليدين</li>
طريقة التحضير- نقوم بتذويب السكر بالماء الدافئ.</li>
- نضيف الخميرة الى الماء ونقلب ونتركها حتى تتفاعل الخميرة مع الماء والسكر.</li>
- ننخل الدقيق بالصفاة ونضعه في وعاء .</li>
- نضيف خليط الماء بالتدريج اثناءالعجن ونعجن بشكل دائري.</li>
- ندهن اليد من وقت لأخر اثناء العجن بالقليل من الزيت حتى لا تلصق العجينة باليد.</li>
- نستمر بالعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة.</li>
- تغطى العجينة بكيس او بقطعة قماش رطبة بعد دهن الوعاء بالقليل من الزيت.</li>
- توضع في مكان دافئ مدة ساعتين حتى تختم. العجين.</li>
- نقوم بتقسيم العجين الى كرات صغيرة وتكيورها وتوضع على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق.</li>
- تترك مدة نصف ساعة مغطاة حتى تتخمر مرة اخرى.</li>
- ثم نقوم بفرد كرات العجينة الى اقراص دائرية متوسطة السماكة.</li>
- تخبز بواسطة التنور الكهربائي او الفرن المنزلي على درجة حرارة عالية .</li>
- تقدم ساخنة وبصحة وعافية.</li>